Записаться на прием к врачу:

      -через портал Госуслуг

      -через региональный портал кврачу38.рф

      -позвонить по телефону+7(3952)20-03-80 понедельник-пятница с 11.00-16.00

      -единый телефон колл-центра +7 (3952) 20-03-80  

      -единый номер горячей линии по записи на прием к врачу 122 доб. 3

     Вызвать врача на дом: +7 (3952) 20-03-80

Телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122

Единый номер по вопросам коронавирусной инфекции (COVID-19) +7(3952)43-84-89(122)

 Лекарственное обеспечение: 122 доб. 3; +7(3952)260-916

    flexsmm.com

         Доводим до вашего сведения, что в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена вакцинация детей в возрасте 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок.

         Проведение профилактических прививок действующее российское законодательство допускает только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (статья 11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

         В целях установления дополнительной гарантии добровольности указанной вакцинации, упомянутым выше приказом от 6 декабря 2021 г. № 1122н установлено, что вакцинация детей в возрасте 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции будет проводиться по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя), составленного в произвольной форме.

         После получения такого заявления оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (для детей т 12 до 14 лет включительно – их родителями или законными представителями, подростки от 15 до 17 лет дают добровольное информированное согласие самостоятельно).

    Сведения о препарате для вакцинации детей в возрасте 12-17 лет (включительно)

         Прививать подростков будут вакциной Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») - это разбавленный в пять раз вариант  Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которым в России прививают людей старше 18 лет. Это оправдано: дети гораздо более чувствительны к ответу на вакцинацию, и меньшая доза препарата вполне обеспечивает выработку антител, необходимых для защиты их от вируса. Испытания показали, что эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%.

         Подростковый вариант вакцины также состоит из двух компонентов, интервал между дозами  - 21 день.

        Данная вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2".

         При этом неприятные поствакцинальные симптомы были легкими: отмечалась реакция в месте укола - гипертермия, боль, отек, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия).

         Максимум в течение двух-трех дней все прошло, все нежелательные явления "завершились выздоровлением без последствий", - следует из инструкции к вакцине.

    Перечень противопоказаний к вакцинации "Спутником-М":

    • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
    • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
    • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии;
    • при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры;
    • возраст до 12 лет;

    Противопоказания для введения компонента II:

    • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 0С) на введение компонента I вакцины.

    С осторожностью!!!

         Применяют вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

    Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для детей: с аутоиммунными заболеваниями (особенно если есть тенденция к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); с раковыми заболеваниями.

    Зачем вакцинировать детей и подростков от новой коронавирусной инфекции?:

         - вакцинация помогает избежать осложнений в случае инфицирования, а также существенно снижает риск развития мультисистемного воспалительного синдрома и постковидного синдрома у подростков. С тех пор, как распространился "дельта"-штамм коронавируса, подростки тоже стали тяжелее переносить инфекцию.

         - увеличение уровня коллективного иммунитета и, как следствие, снижение уровня  заболеваемости – за счет того, что дети не будут распространять инфекцию среди более старших членов своей семьи.

         Сегодня вакцинация остается наиболее эффективным и безопасным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. Организация плановых прививочных кампаний, иммунизация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок остается базисом сохранения здоровья населения.

    Где детей уже прививают?

    В США применять детскую вакцину разрешили еще в мае 2021 г. Делают прививки тинейджерам в ЕС, Канаде, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Аргентине, Чили, Кубе, Италии, Франции, Бразилии, Швеции - всего уже более чем в 40 странах. В Китае полную вакцинацию прошли более 85% детского населения - тут прививают уже и детей младше 12 лет. Малышей начал прививать Израиль.

    А на Кубе применяют собственную вакцину (Soberana 2 и SoberanaPlus), причем прививки делают детям начиная с двух лет. Обязательную вакцинацию детей объявили в Коста-Рике. В европейских странах процесс движется медленнее - в Германии подростков с 12 лет разрешили прививать только в августе 2021 г. (вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna). В Испании и Дании иммунизацию уже прошли около 60% жителей в возрасте от 12 до 18 лет.