Записаться на прием к врачу:

      -через портал Госуслуг

      -через региональный портал кврачу38.рф

      -позвонить по телефону+7(3952)20-03-80 понедельник-пятница с 11.00-16.00

      -единый телефон колл-центра +7 (3952) 20-03-80  

      -единый номер горячей линии по записи на прием к врачу 122 доб. 3

     Вызвать врача на дом: +7 (3952) 20-03-80

Телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122

Единый номер по вопросам коронавирусной инфекции (COVID-19) +7(3952)43-84-89(122)

 Лекарственное обеспечение: 122 доб. 3; +7(3952)260-916

    flexsmm.com

    COVID-19

    Профилактика короновирусной инфекции размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области http://38.rospotrebnadzor.ru/513

    О профилактике коронавирусной инфекции в домашних условиях

    Для профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях необходимо:

    По возвращении домой обработайте руки или перчатки на руках спиртсодержащим антисептиком. Снимите обувь и замените ее на домашнюю.

    Протрите дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатель в прихожей и наружную поверхность флакона с дезинфицирующим средством.

    Снимите маску и перчатки и утилизируйте их. Тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

    Один раз в день проводите влажную уборку помещения моюще-дезинфицирующими средствами (на основе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) – четвертичными аммониевыми соединениями, третичными аминами, полимерными производными гуанидина). Проветривать помещения нужно как можно чаще.

    После посещения квартиры посторонними лицами обрабатывайте выключатели, ручки дверей, водопроводные краны и др. объекты, часто контактирующие с руками, спиртсодержащими дезинфицирующими средствами.

    Как проводить уборку в доме, если кто-то в семье заболел COVID-19

    Если в доме находится больной COVID-19, перечень объектов, подлежащих дезинфекции, расширяется. Вирус может находится в воздухе помещения, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и т.д.

    Кроме влажной уборки, периодической обработки небольших, часто загрязняющихся поверхностей, рук и проветривания, необходимо дезинфицировать перечисленные объекты.

    Для дезинфекции посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах (температура должна быть не менее 600С).

    Предметы ухода необходимо протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.

    Уборочный материал по завершении обработки погружают в дезинфицирующий раствор, выдерживают экспозицию, прополаскивают и хранят в высушенном виде.

    Для дезинфекции используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ – четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, полимерных производных гуанидина, а также спирты и композиционные средства на их основе. 

    О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

    В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.

    Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

    По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?

    Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

    Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?

    Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

    Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?

    Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

    Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

    Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

    Применение косметики (помады, блески и бальзамы для губ) может повлиять на результат теста?

    Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

    Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

    И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

    Важно!

    Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.

    Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

    За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

    Бессимптомное течение Памятка COVID-19          Контактным лицам Памятка COVID-19

    1. При появлении симптомов ОРВИ необходимо оставаться дома, вызвать врача из поликлиники (кабинета неотложно помощи), обеспечить изоляцию на дому сроком14 дней, в отдельной комнате с использованием средств индивидуальной защиты, соблюдением правил личной гигиены, социальной дистанции во избежание рисков возможного заражения членов семьи.

    2. Медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 оказывается на дому в случае отсутствия клинических проявлений заболевания, при легком течении заболевания (температура тела не выше 38 °C, кашель, слабость, боли в горле), при локальных изменениях в легких (КТ 1) без наличия тяжелой сопутствующей патологии.

    3. Ежедневно медицинский специалист поликлиники по месту жительства осуществляет по телефону контроль состояния пациента, при необходимости корректирует схему лечения. В случае ухудшения состояния (повышение температуры тела выше 38,0 °C, появление затрудненного дыхания, одышки, усиление кашля) осуществляется повторный вызов врача или фельдшера поликлиники. В крупных поликлиниках ежедневно до 20.00 работают кабинеты неотложной медицинской помощи, для оказания медицинской помощи на дому.

    4. Пациент обязан строго соблюдать изоляцию на дому сроком
    14 дней, в отдельной комнате с использованием средств индивидуальной защиты, соблюдением правил личной гигиены, социальной дистанции
    во избежание рисков возможного заражения членов семьи.

    5. Необходимо использовать сервисы по доставке товаров первой необходимости (продукты питания, лекарственные препараты) на дом, либо попросить об этом родственников или друзей, при этом исключить личные контакты. Аналогичный механизм использовать для выброса бытовых отходов, выгула домашних животных. Также, для пожилых
    и маломобильных граждан для данных нужд организована помощь волонтёров #МЫВМЕСТЕ, с заявкой необходимо обратиться по телефону: 8(3952)399-999 (добавочная кнопка 3), 8(800)200-34-11.

    6. Первый забор материла проводится в первые два дня от момента обращения за медицинской помощью по поводу заболевания. В дальнейшем исследования проводятся дважды по окончанию лечения, с 10 по 14 день от начала заболевания специалистами поликлиники, которые осуществляют наблюдение за пациентом, в случае получения подряд двух отрицательных результатов осуществляется выписка.

    7. Показания для проведения компьютерной томографии легких определяет врач.

    8. Лечение назначается лечащим врачом, в качестве первой помощи при повышении температуры можно использовать парацетамол, применять профилактически потивовирусные препараты.

    9. По вопросам выдачи больничных листов необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства исключительно дистанционно
    (по телефону регистратуры, call-центра, дежурного администратор, размещенных на официальном сайте медицинской организации).

    10. По вопросам связанным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 Вы можете обращаться по телефонам горячей линии министерства здравоохранения Иркутской области: 8(3952)280-326
    и ГУ МЧС России по Иркутской области: 8(3952)399-999.